北千住の「炙り(あぶり)」 に行ってきました [┗食べ歩き(らーめん)]
北千住の「炙り(あぶり)」 に行ってきました
この記事は2011年11月に書かれたものです
2021年9月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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寒くなってきたので
ラーメン屋さんに通う日が増えてきました
今回は東京は足立区、千住にあります
炙り(あぶり)というお店に行ってきました
3月まで部下だった女子2人と
同窓会を兼ねたラーメンの会です
今回いただいたのは辛子つけ麺780円です
ご覧の通り麺は太麺で注文をしてから
出てくるまでにそれぞれの近況なんかを
話すくらい、10分くらいかかったでしょうか
小麦粉とタピオカをブレンドした麺とのことで
ツルツル、ピカピカ、食べてみるともちもちしていました
スープは豚骨、鶏ガラにサバ節、鰹節をブレンド
コラーゲンが入っているところが
今回、女子に選ばれた理由のようで
無化学調味料なのにパンチのあるスープです
10時間煮込んでいるからとろっとろで
麺に非常によく絡みます
こちらもトロットロのチャーシュー
写真を見ていただければ説明は
要らないと思います
続いて味卵、オプションで100円なのですが
お店の入り口にその日から使えるクーポンが
ありまして、そのクーポンで卵はタダです
お店の方はとても親切
店内も清潔感があって女性の一人での
入店も全然という感じです
こちらのお店の周りは宿場町の風情が残る
下町の香りがプンプンするところで
私もよく散歩をするところです
休日に散歩がてらに入ってみたいラーメン屋さんです
もちろん、美味しさ太鼓判です
★ラーメン炙り(あぶり)
東京都足立区千住3-55 1F
03-3870-1277
11:30~15:00/17:30~22:00 ※スープなくなり次第終了
※不定休と食べログに出ていますが年中無休とのこと
http://www.metapark.co.jp/aburi-website/index.html
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13124919/
★過去の千住の記事
http://scenery-in-idlenesss.blog.so-net.ne.jp/senjuwalker2011autumn
http://scenery-in-idlenesss.blog.so-net.ne.jp/senju_rinrin110909
http://scenery-in-idlenesss.blog.so-net.ne.jp/senju101220
http://scenery-in-idlenesss.blog.so-net.ne.jp/syk-tree_senju_100228
さすがにラーブロマスター!
もう解説もさすがですが・・写真も
想像を掻き立ててくれます。
匂いが届きそうですね・・・
足立区なら・・ 仕事のお昼にタイミングが
合えば行ってみます。
by zak (2011-11-08 22:50)
いやあ、旨そうだあ~。
今頃の時刻にアップされると困るなあ。^^;
by song4u (2011-11-08 23:32)
麺が、ホント美味しそうですねえ。
太めですけれど、ツルツルといただけそうです。
昼は麺だなぁ。
by ナツパパ (2011-11-09 08:26)
濃厚そうな
つゆに付けてツルツルと!
麺も美味しそう♪
たまりませんなぁ~
豚骨はいいわぁ~
九州人としては
やっぱ豚骨でしょ~\(^o^)/みたいな♪
コラーゲン入りなら
なおさら(*≧m≦*)
赤い粉?は何?
そちらでは
味卵って言うんですね
こっちでは
煮卵って言いますが
ただいま自宅冷蔵庫内で
つゆに漬け込んで
煮卵作ってます♡
by slow (2011-11-09 10:21)
今晩はラーメンが食べたくなってしまいました!
by 駅員3 (2011-11-09 13:38)
まとめて読ませていただきました。
マックの記事…そうですね、経済的な話もそうですし、
下の世代の方って基本的に食が細い子が多い気がします。
それに本当にお金使わないですねー。
そしてラーメンショー…私は日曜に家でブラック醤油スープの
市販の生麺を茹でて旦那と食べました^^;
それでニュース映像見て、無理矢理行った気になりました。
今回の記事で紹介されてるつけ麺も、相当美味しそうです!
タピオカを練り込んだそいう麺も、とても気になりました。
毎度の事ですが、お腹が空きました(笑)
by さめ宗家めぐ (2011-11-09 14:16)
お昼ごはんたんまり食べたのに
あ~~~これ食べたい。
by ゆうみ (2011-11-09 15:20)
> zak さん
ありがとうございます
商店街をちょっと入ったところにあります
お店の入り口に味卵のクーポンがありますので
ご利用ください
> song4u さん
ありがとうございます
ちょうど夕ご飯が消化されるくらいの
時間でしたでしょうか^^;
by gardenwalker (2011-11-11 06:08)
> ナツパパ さん
ありがとうございます
ツルツル入ってきました~
夜にはけっこうヘビーだったので
本当はお昼に食べたいくらいでした
> slow さん
ありがとうございます
はい、赤い粉は一味です
辛つけ麺を頼んだら
こんもりのってました
味玉ですね、お店によっては
煮卵とも呼んでいますよ
自家製の煮卵おいしそうですね~
by gardenwalker (2011-11-11 06:12)
> 駅員3 さん
ありがとうございます
毎日寒くなってきて
ラーメンが美味しい季節ですからねー
> さめ宗家めぐ さん
ありがとうございます
ブラック醤油、なんだか密かなブームですね
今回訪問したお店はなかなかniceでした
化学調味料が入ってるんじゃないかと
思うほどでしたから
by gardenwalker (2011-11-11 06:16)
> ゆうみ さん
ありがとうございます
隣で食べている人のメニューが
すんごく気になることありますよねー(^^)
by gardenwalker (2011-11-11 06:17)
こんにちは!トラバどうもありがとうございました!
炙り、美味しいですよね~!
実は、マタドール@北千住の店主さんは、炙りの須藤店主の後輩だそうです。
マタドールも激ウマなので、オススメです!(^^♪
by いけ麺 (2011-11-26 01:55)