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六厘舎TOKYO 再び [┗食べ歩き(らーめん)]

rokurinsha0721_1.jpg

最近、ラーメンネタが少なくなりました[あせあせ(飛び散る汗)]

新規開拓をしてないんですね~ [バッド(下向き矢印)]

最近、食べに行ったお店というと

湯島の坦々麺、阿吽(あうん)さん
神田の味噌ラーメン、二代目つじ田味噌の章 に至ってはここ毎週

そして、東京駅の八重洲地下街に出来た六厘舎TOKYOさん

大崎の本店は平日16時くらいまでしかやっていないので
会社帰りに30分待ち位のときについつい並んでしまいます

[次項有]
六厘舎TOKYOさんに最後に行ったのは10月下旬の平日21時過ぎでした
なんだかんだで開店から3,4回食べてます


今回は味たまごをつけたバージョンで・・・

こちらのお店の特徴は

本店は総入れ替え制に対して

テーブルが空いたところに

お客さんを案内するところです



あちこち食べましたが

つけ麺でいうと、自分の中では松戸にあるとみ田

六厘舎と東西の横綱を張ると思います[ぴかぴか(新しい)]

六厘舎の麺は浅草開花楼さんの麺を使用してるみたいです
2ミリから3ミリはありそうな太麺ですが固すぎず柔らかすぎず
いい具合に茹で上がっています

ただ、本店と違い常にお客さんが回転しているので
湯切りが甘い時があります
ちょっとチェック厳しすぎかな~

スープはガッツリ魚介系です
豚骨魚介のとみ田を食べるまでは
一番、とろみがあってガツンと来る味だと思っていました

コロコロのチャーシューが柔らかくて[決定]
味玉はしっかりと黄身まで味が浸みています
それからメンマがいいアクセントになっています

最後のスープ割なんですが
飲んでいたスープを捨てて新しいスープを入れてくれました[exclamation&question]
スープ割りというので飲んでいたスープを何かで割るものだと思ってましたが
カウンターに座っていたので新しくスープを入れてくれるところが見えました

これは新たな発見[ぴかぴか(新しい)]

身も心も満腹です[いい気分(温泉)]

★東京駅八重洲南口地下1階
  東京駅一番街 地下1階南通り
東京ラーメンストリート
★11:00~22:30(LO 22:00) ※年中無休(1月1日元旦のみ休業)
http://rokurinsha.com/index.html


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いけ麺

スープ割りは、器の中のタレが入った味の濃いスープを、タレの入っていないダシで割るものですね。
当然、器の中のスープの残量が多いと、割りスープも多めに入れなければならず、割りスープが少ないと味がしょっぱくなります。
このため、器の中のスープを適量になるまで捨てて、その後割ったのだと思われます。
スープを捨てられることに本気で腹を立てる人もいて、賛否両論です^^;
by いけ麺 (2009-11-18 23:58) 

駅員3

最近美味しいラーメン食べてないです~[失恋]
美味しいラーメン食べたくなりました[わーい(嬉しい顔)][どんぶり]
by 駅員3 (2009-11-19 11:49) 

gardenwalker

> いけ麺 さん
ありがとうございます
な~るほど!らーめんって奥が深いですね~
分かりやすい解説ありがとうございました

> 駅員3 さん
ありがとうございます
ここの所、寒くなってきましたので
ラーメンが美味しい季節ですよ~
by gardenwalker (2009-11-19 23:11) 

ulyssenardin36000

たまには「らーめん」
いいですねぇ~~^^
by ulyssenardin36000 (2009-11-28 08:05) 

gardenwalker

> ulyssenardin36000 さん
ありがとうございます
たまにラーメンだから、・・・いいんですね~
私もダイエット頑張らないと。。。
by gardenwalker (2009-11-29 22:28) 

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