六厘舎TOKYO 再び [┗食べ歩き(らーめん)]
最近、ラーメンネタが少なくなりました
新規開拓をしてないんですね~
最近、食べに行ったお店というと
湯島の坦々麺、阿吽(あうん)さん
神田の味噌ラーメン、二代目つじ田味噌の章 に至ってはここ毎週
そして、東京駅の八重洲地下街に出来た六厘舎TOKYOさん
大崎の本店は平日16時くらいまでしかやっていないので
会社帰りに30分待ち位のときについつい並んでしまいます
六厘舎TOKYOさんに最後に行ったのは10月下旬の平日21時過ぎでした
なんだかんだで開店から3,4回食べてます
今回は味たまごをつけたバージョンで・・・
こちらのお店の特徴は
本店は総入れ替え制に対して
テーブルが空いたところに
お客さんを案内するところです
あちこち食べましたが
つけ麺でいうと、自分の中では松戸にあるとみ田が
六厘舎と東西の横綱を張ると思います
六厘舎の麺は浅草開花楼さんの麺を使用してるみたいです
2ミリから3ミリはありそうな太麺ですが固すぎず柔らかすぎず
いい具合に茹で上がっています
ただ、本店と違い常にお客さんが回転しているので
湯切りが甘い時があります
ちょっとチェック厳しすぎかな~
スープはガッツリ魚介系です
豚骨魚介のとみ田を食べるまでは
一番、とろみがあってガツンと来る味だと思っていました
コロコロのチャーシューが柔らかくて
味玉はしっかりと黄身まで味が浸みています
それからメンマがいいアクセントになっています
最後のスープ割なんですが
飲んでいたスープを捨てて新しいスープを入れてくれました
スープ割りというので飲んでいたスープを何かで割るものだと思ってましたが
カウンターに座っていたので新しくスープを入れてくれるところが見えました
これは新たな発見
身も心も満腹です
★東京駅八重洲南口地下1階
東京駅一番街 地下1階南通り
東京ラーメンストリート
★11:00~22:30(LO 22:00) ※年中無休(1月1日元旦のみ休業)
http://rokurinsha.com/index.html
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- ショップ: 六厘舎
- 価格: 2,362 円
スープ割りは、器の中のタレが入った味の濃いスープを、タレの入っていないダシで割るものですね。
当然、器の中のスープの残量が多いと、割りスープも多めに入れなければならず、割りスープが少ないと味がしょっぱくなります。
このため、器の中のスープを適量になるまで捨てて、その後割ったのだと思われます。
スープを捨てられることに本気で腹を立てる人もいて、賛否両論です^^;
by いけ麺 (2009-11-18 23:58)
最近美味しいラーメン食べてないです~
美味しいラーメン食べたくなりました
by 駅員3 (2009-11-19 11:49)
> いけ麺 さん
ありがとうございます
な~るほど!らーめんって奥が深いですね~
分かりやすい解説ありがとうございました
> 駅員3 さん
ありがとうございます
ここの所、寒くなってきましたので
ラーメンが美味しい季節ですよ~
by gardenwalker (2009-11-19 23:11)
たまには「らーめん」
いいですねぇ~~^^
by ulyssenardin36000 (2009-11-28 08:05)
> ulyssenardin36000 さん
ありがとうございます
たまにラーメンだから、・・・いいんですね~
私もダイエット頑張らないと。。。
by gardenwalker (2009-11-29 22:28)