イタリアに行ってきました その3 ~ローマの街角とモッツァレラとパスタ食べ比べ~ [┣イタリア旅行2013年12月]
イタリアに行ってきました、3回目です。
今回は何でもない街角の写真と食事の写真をご覧いただきます。
まず1枚目。
なんか意味ありげなカプチーノとローマの街並みです。
普通に観光ツアーとかでホテルを利用すると
ただ寝るだけの利用で終わってしまいがちですが
ルーフバルコニー(屋上)があるホテルって
意外とあるんですよ。
ローマでは町のあちらこちらに噴水がありますが
こんな小さな水が出ているところもあったりします。
観光バスで有名な観光地を回っていると
その土地の起伏とか気が付かないものですが
自分の足で回ってみると意外とアップダウンがあったりします
朝日に輝く路面電車
なにげない風景も絵になります
さて食事です。
ローマならではというか、イタリアならではの
硬~い、でも噛めば噛むほど味わいのあるパンに
フレッシュトマトとルッコラだったかな・・・?
彩り豊かな前菜です
これ全部、モッツアレラチーズです。
ゆるいの硬いの燻したの・・・
ワインとあうんです
リスバンドのようなモツのようなパスタです
やはりワインのに合います
形と色とちょっと蝶の幼虫を連想してしまいますが
これもパスタ。バジルソースでいただきました。
ワインを何本空けたでしょうか
ローマの知人たち総勢5,6人で夜が更けるのも忘れて飲みました
ということで、次回に続きます。
ローマ編は一旦これで終了です。
RICOH GXR + S10 24-72mm F2.5-4.4 VC
モッツァレラがおいしそうです。
これがあればワインを何杯でも
by ゆうみ (2014-05-29 00:02)
モッツァレラだけでワイン何本もイケそうです^^w
by DEBDYLAN (2014-05-29 00:15)
gardenwalkerさんおはようございます。
イタリアいいですね。 行ってみたいです!
by ネオ・アッキー (2014-05-29 04:01)
幼虫…… (((((^^;)
モツァレラの食べ比べしてみたいです。
もちろん、ワインも一緒にお願いしま~す♪
by hatsune (2014-05-29 09:00)
イタリア料理って自分の生活に馴染んでいますので、
本場の料理はぜひ一度いただきたいです。
バジルソースであえるパスタには、ジャガイモやアスパラ?などが
入っていることが多いですね。
我が家でもその方法で作りますよ。
by ナツパパ (2014-05-29 09:16)
トップのカプチーノから始まる、街角の情景、
光を的確に読んだ、美しいスナップショットですね〜!
このようなカットを見ていると、
ローマへの憧れがいっそう強まります(^^)
とても美味しそうな本場のモッツァレラやパスタ、
コレはワインが何本も開くのも、頷けます(笑)
by あおたけ (2014-05-29 09:31)
★ ゆうみ さん
モッツァレラの写真の後ろのほうに
生ハムが写っていますが
モッツアレラのインパクト強すぎました
★ DEBDYLAN さん
チーズとワインって相性よすぎますよね☆
by gardenwalker (2014-05-31 11:25)
★ ネオ・アッキー さん
イタリアは町ごとに表情がまったく違うので
はじめて行くなら周遊旅行をおすすめします
★ hatsune さん
ボウルに入っているのはヨーグルトのような
固まる前のやつで、これもイケました
日持ちがしないみたいなので日本では見かけない気がします
by gardenwalker (2014-05-31 11:28)
★ ナツパパ さん
バジルとポテト合いそうですね~
私もパスタをたまに作るのですが
いつもパサパサになってしまいます
本場のイタリアでもおいしいですよ♪
★ あおたけ さん
冬の朝と夕方の斜光線はきれいですよねー
この時期、ローマは最低気温が3度とか4度で
防寒対策をしてなかったのでけっこう辛かったです
でも出来上がった写真で救われた気がしました^^
by gardenwalker (2014-05-31 11:33)