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二代目つじ田 お茶の水店 で二代目つけ麺をいただきました~ [┗食べ歩き(らーめん)]

二代目つじ田 お茶の水店


この記事は2010年8月に書かれたものです
2022年1月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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職場の後輩が美味しいラーメンが食べたいと言い出したので

ではここ最近TV等にも頻繁に登場する話題の魚とんさんに行こうと

御茶ノ水まで電車に乗って金曜日の夜9時過ぎに行って見ると

なんと5分ほど前にスープがなくなって閉店ということで



つじ田さんに行ってきました

実は魚とんさんはまだ食べたことがなくて

かなり期待をして行ったのですが

食べられなかったのはかなりショックでした[もうやだ~(悲しい顔)]

それでも数分も歩かないうちに

つじ田さんのように美味しいお店があるのは

さすが東京、激戦区です[爆弾]

で、つじ田さんで今回いだたいたのは二代目つけ麺という

つけ麺に味卵が加わったバージョンです

お店のHPによると

スープのベースは国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏がら、魚介、野菜、他合計十数種類の食材を元に作らせて頂いています。

とのことですがひと口スープを飲んだ感想は

魚介の味がガツンときて

そのあと豚骨と鶏がらのWスープのコクが追いかけてくる感じです



次に麺ですがつけ麺にしては若干細めの麺で

とろとろのスープによく絡みます[ぴかぴか(新しい)]

量はちょっと多目ですが半分くらい食べたあたりで

スダチを絞って食べると麺をスープにつけても口に入れたときの

喉越しが爽やかな味わいとともに広がってきます[るんるん]


こちらはチャーシュー

口の中に入れると噛まなくても崩れるほど柔らかくて

自分は残してしまうほどの量が入っていました[グッド(上向き矢印)]


メンマも大量(?)に入っています

こちらも丁寧に調理されています

スープや麺に負けることなくでも目立たず

見事に調和しています[かわいい]


たまごは見事な半熟です

HPの写真も固まっている部分と半熟の部分の割合が同じでした[ひらめき]

麺、スープ、具に至るまで手抜きのない味でした[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

もちろん自分の舌に合った味です

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]

★麺徳 二代目つじ田 御茶ノ水店
東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル 1F
03-5256-3200
平日 11:00~23:30 土・日・祝日 11:00~21:00
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/index.html
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こうちゃん

最近、美味しいラーメン、食べていなぁー。
by こうちゃん (2010-08-11 00:12) 

nyan

あ、私も、食べてないかも~。。。
by nyan (2010-08-11 00:34) 

まこ爺

日本人てなんでラーメンが好きなんでしょうねぇ~(^O^)/
by まこ爺 (2010-08-11 01:07) 

駅員3

blogを拝見しているだけでよだれがあふれてきそうです[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2010-08-11 06:30) 

瓶太郎

こんにちは
美味しそうですね♪
by 瓶太郎 (2010-08-11 16:23) 

zak

う~ん・・
いつもながらリポートがうまいですね!
つけ麺というのは魚介系のスープが多いようですが
やはり、そういうものなのでしょうか・・?
by zak (2010-08-11 20:28) 

gardenwalker

★ こうちゃん さん、 nyan さん、 まこ爺 さん、 駅員3 さん、 瓶太郎 さん、 zak さん
皆さん、ありがとうございます
> zak さん
たしかに魚介系が多いですね~
流行でしょうか。。。
私が今回食べ損ねた 魚とん さんはカレー系もあるんです!

台風4号が接近していますね~
皆さんお気をつけください
by gardenwalker (2010-08-11 21:47) 

瓶太郎

こんにちは。
こちらこそですw
by 瓶太郎 (2010-08-12 11:16) 

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