花見|って花見ないで飲んで食べるもの? [┣スナップ(携帯・スマホ)]
今日は朝から花見です
昨日の夜に降ってたもあがって、ちょっとぎみの午前中でしたが、花見ひよりのお天気となりました
今週末の東京の桜は満開です
今日は手短に家の近所の公園でBBQ&花見ですが・・・今年は景気が悪いのはご他聞にもれずわが身にもたっぷり降りかかっており
食材はかなりチープです
ちなみに1枚目の火を吹くお肉は
閉店間際のスーパーで10%引きになってた宮崎地鶏
でも、うまかったですよ
続いてはタイムセールの豚バラ
この時代に牛肉を買うのをためらってしまうのですが
豚バラの脂が炭火であぶられて侮れないウマサです
もう上向いて桜の花を見ている暇なんてアリマセン
焼いて食う、食ったら焼く
この反芻です
きのこにたらした醤油が炭で炙られてうまくなります
個人的にウインナーソーセージは大好きです
切れ目を入れずに焼くと炭火で暖められて
プシュっと音をたてて裂け目から肉汁がこぼれて
その肉汁が炭火で炙られていい具合になるんです
ちょっとこれは炙りすぎて焦げてしまいました
炭火で焼いたソーセージとは個人的に最高の組み合わせです
これまでの写真の網の下のアルミ箔の塊の中身の正体はこれです
〆はスイートポテトならぬ、焼きいも
炭で焼いたサツマイモも最高です
あ~、けっこう食って飲んでシマッタ
今日、この日に花見をしていた人で何人桜を見てたでしょうか?
でも、桜が咲いて暖かくなって春が来たって実感するんですね
BBQ&ダッチオーブン料理入門―おいしく食べるテクニックと本格レシピが満載 (アウトドア選書)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2001/04
- メディア: 大型本
花より団子になりそうですね、
美味しそう!
by Chris (2009-04-06 01:10)
この時間に肉系の写真はやばいっす。
腹へってきました(^-^;
特に「脂が炭火であぶられて…」とか、もうやばいです(>_<)
by Greenmen (2009-04-06 03:32)
桜が、青空とマッチして綺麗ですねー
& 肉,ソーセージめっちゃ美味しそう
BBQに焼き芋、初めて見ました。
でもナイスなアイデアですね、今度やってみよっと
by Zak (2009-04-07 00:21)
Chisさん
ありがとうございます
もう花より団子ですね!
飲めりゃ何でもいいんですよね、日本人は・・・
Greenmenさん
ありがとうございます
最近の携帯は本当に性能がいいですね!
レスを入れている今、自分も腹減ってきました^^;
by gardenwalker (2009-04-07 00:31)
Zakさん
ありがとうございます
BBQに焼きイモ、意外といいですよ~
1時間くらいほっといてちょうどよく焼けます
しかも、石焼イモのように・・・
炭の遠赤外線効果でほくほくでしっとりです
by gardenwalker (2009-04-07 00:34)
うわ~、美味しそう!やっぱり炭で焼くと、一味違いますよね。
このところ、手抜きで、カセットコンロ+フライパンです・・・(反省)
いつも、BBQの最後は焼きそばですが、焼きイモ、いいですね。
私も今度、やってみます♪
by 姫椿 (2009-04-07 11:23)
姫椿さん
ありがとうございます
わたしもいつもはBBQの〆は焼きそばなんですが
焼きそばは火力が強くないと美味しくない
で最後に火力を強くすると炭の処理に困るんです
だから焼きイモを残り火で焼きました
是非お試しください!
by gardenwalker (2009-04-08 01:04)