麺屋 和利道 (わりと)|池尻大橋にある人気店を再訪 [┗食べ歩き(らーめん)]
麺屋 和利道 (わりと)池尻大橋にある人気店
この記事は2011年11月に書かれたものです
2022年4月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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田園都市線の池尻大橋にある人気店
麺屋 和利道(わりと)さんに行ってきました
渋谷から1駅という池尻大橋は
地味な場所にありながら30分~1時間待ちは
覚悟という本当に人気店なんですね
今回はつけ麺をいただきました
麺は200g、250g、300gと同じ値段で選べます
どん
今回は欲張って300gを注文しました
平日のお昼時、12時前に入店しましたら
今回は10分待ちくらいで着席できまして
もうお腹は臨戦態勢
ツルツル、もっちもちの太麺です
その太麺をがっちりキャッチするのが
濃厚豚骨魚介スープです
以前よりも濃厚、とろとろになった感じ
そして最近食べたどの豚骨魚介よりも
魚の節の香りが全面に出てくるタイプでした
そして1cmはあろうかという肉厚の
チャーシューは小判ほどの大きさで
なんと2枚もありました
こちらは卓上にあるトッピングで
揚げたネギかと思われます
他にシャキシャキ肉厚の
メンマがレギュラーメンバーです
300gの麺を悪戦苦闘しながらも征服
最後は割りスープを入れて焼き石を入れて
ぐつぐつ熱くなったスープをいただきました
スープがとろとろになった分、麺の絡みは
充分すぎるほどでした
300gの量は単調になりがちでしたが
トッピングを加えたり、胡椒や一味を加えることで
何種類も味わえました
長い行列が出来るのもやはり頷けます
こちらのお店、以前は昼だけの営業でしたが
夜は豚骨魚介ではなく鶏魚介スープで
営業をされているようです
いや、ホントにうまかった
ごちそうさまでした
麺屋 和利道 (わりと)
東京都目黒区青葉台3-7-10
03-5456-0278
11:30~15:30/18:00~22:00 水曜定休
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同じ値段で麺の量が選べるなんて、太っ腹ですね。
焼き石を入れて加熱するのも、niceです。
by kyon (2011-11-19 01:44)
なんともフルコース的な
食べ方ですね・・
300gはなかなか多いですね(笑)
しかしながら、いろんな食べ方で楽しめる~
麺とっても美しいですね。
by zak (2011-11-19 18:43)
池尻大橋ってなんとなく遠そうなイメージがしますが
渋谷からすぐなんですよね~。
美味しそうなお店も多いので、一度行ってみたいです。
by hatsune (2011-11-20 00:08)
> kyon さん
ありがとうございます
そうなんです、追加料金なしで
大盛りに出来るから・・・
ついつい食べてしまうんです(^^;)
> zak さん
ありがとうございます
胡椒や一味をかけるのは邪道なんて
言われそうですが
さすがに300gは注文して後悔しました
いつも大盛りを頼んで後悔するんです(T_T)
今回もチャーシュー1枚残してしまいました
by gardenwalker (2011-11-20 23:13)
> hatsune さん
ありがとうございます
池尻大橋、代官山、中目黒のあたりは
お洒落な店はもちろん美味しいお店が
たくさんありますね~
by gardenwalker (2011-11-20 23:15)
25年前、結婚してすぐ、池尻大橋のそばに住んでいました。
その時は、駅前で商店街はあったのですが、地味な街でした。
今は素敵な店も増えたのですね。
つけ麺、とくに麺が美味しそうですよ。
by ナツパパ (2011-11-21 08:13)
> ナツパパ さん
ありがとうございます
池尻大橋にお住まいだったんですか~
恐らく商店街の様子からお店が変わってたり
があるかもしれませんが
昭和の雰囲気を残していますよ
さすがに25年前につけ麺は流行ってなかったですね
by gardenwalker (2011-11-21 23:42)