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麺処 びぎ屋|学芸大学 [┗食べ歩き(らーめん)]



5月後半に体調を崩していたので
久々にラーメンを食べました[ぴかぴか(新しい)]

復帰戦は学芸大学にある
麺処 びぎ屋さんです

会社の後輩が行ってみたいというので
仕事を終えてから行ってきました[車(セダン)]

[次項有]

ということで続きを見る


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阿吽(あうん)|湯島の坦坦麺の名店にまたまた行ってきました [┗食べ歩き(らーめん)]


阿吽さんは[地下鉄]東京メトロ千代田線の5番出口(新御茶ノ水寄り改札)を出てすぐにあります[ひらめき]

今年になって2度目の記事となりますが →前回の記事はこちら

おそらく今年になって4,5回は行ってます[わーい(嬉しい顔)]


メニューの写真を撮ってみました[カメラ]

だいたい1番目の阿吽坦坦麺と2番目のつゆ無し坦坦麺をローテーションで食べています[るんるん]


今回は汁ありの阿吽坦坦麺です

一番初めに食べたときは麺をすすった瞬間
山椒の辛さで咽てしまったのですが

そこはもうベテランです[手(チョキ)]


お上品にいただきました[かわいい]

濃厚な胡麻スープにラー油、そして山椒、干し海老が絶妙に細麺と絡みます
どうしてここまで美味しい坦坦麺が作れるのかと感心します

先日は会社の部下を連れて行ってしまいました[たらーっ(汗)]
無理やり連れて行ったのですが
この次も付き合ってくれたので
美味しいと思ってくれたものと思っています[いい気分(温泉)]

これは4月に食べに行ったときの記事ですが
思い返すと5月はほとんどラーメンを食べていませんでした
(体調が悪かったので・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

★四川坦坦麺 阿吽
 東京都文京区湯島3-25-11
 [火~金]11:00~14:00 18:00~22:00
[土]11:00~15:00 18:00~22:00
[日]11:00~15:00 18:00~21:00
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13042564/


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斑鳩(いかるが)|九段下の人気店でガーリック油そばをいただきました [┗食べ歩き(らーめん)]

千鳥が淵で[かわいい]お花見をした帰り道に斑鳩さんに行ってきました

このブログで紹介するのは初めてですが
2年前に訪問して以来で
久々に優しい味の中華そばが食べたくなって行ってみると・・・


21時過ぎにお店に着いてみると20人ほどの行列で
塩本鰹ラーメンやラーメンなど汁バージョンはすべて売り切れで[たらーっ(汗)]

2年前はメニューになかった
ガーリック油そばをいただきました


かくしていただきました・・・

ラーメンよりは太い(?)麺に
濃厚なスープが絡みます[ひらめき]

そして何より大量のガーリックが絡みまくります[爆弾]

優しい系のラーメンを食べたくて行ったので

かなりのギャップです[むかっ(怒り)]

ころころのチャーシュー、シャキシャキの葱も濃厚スープとともに
次々と胃袋に飲み込まれてゆきました[るんるん]


そしてやはり頼んでよかった[グッド(上向き矢印)]

味玉は飽きが来た頃に食べると
これまで尖っているように感じたガーリックの味が
マイルドになりました[かわいい]

口コミを見ていると
トッピングにチーズをのせるのも
いいと書いてありました

奥が深いです、斑鳩[わーい(嬉しい顔)]

★九段 斑鳩
東京都千代田区九段北1-9-12 九段下ビル1F
03-3239-2622
11:00~16:00 17:00~22:00 ※日曜定休
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13000286/


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麺屋武蔵 武骨外伝|味玉そば 渋谷にて [┗食べ歩き(らーめん)]

麺屋武蔵 武骨外伝


この記事は2010年5月に書かれたものです
2021年9月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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ちょっと前の3月
渋谷はマークシティ脇の麺屋武蔵武骨外伝さんにランチで行ってきました[わーい(嬉しい顔)]


メニューはつけそば、辛つけそば、外伝つけそば、かけそばの4種類で
今回いただいたのはつけそば

写真のつけ汁は見た目あっさりなんですが
実際に食べてみるとやはりあっさりな味

お店のHPを改めて見てみると
女性に人気の鶏出汁の甘いスープが楽しめる
のがコンセプトだとか・・・


そして麺は200g、300g、500gが同じ値段で選べるのはうれしいところ[ひらめき]
今回は300gをいただきました

オプションの味卵をチョイスして一口

甘っ[ダッシュ(走り出すさま)]

女性が楽しめる鶏出汁の甘いスープです
でも女性のお客さんはまばらです[がく~(落胆した顔)]

麺はごくごく普通です
スープとの絡みは、、、やはり普通です

随分昔に新宿の本店に行きましたが
やはり相性がよくありませんでした[たらーっ(汗)]

名前ではなく自分の舌の相性に会う味めぐりの旅はまだまだ続きます[モバQ][モバQ][モバQ]

★麺屋武蔵 武骨外伝
東京都渋谷区道玄坂2-8-5
03-3780-8634
11:30~21:30 無休
http://www.m634.com/634/gaiden.html




抽象と捨象のラーメン調理法

抽象と捨象のラーメン調理法

  • 作者: 麺屋武蔵
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2021/12/25
  • メディア: 単行本






麺屋武蔵のサービスの極意: 成功はどんぶりの外に!

麺屋武蔵のサービスの極意: 成功はどんぶりの外に!

  • 作者: 矢都木 二郎(株式会社麺屋武蔵 代表取締役社長)
  • 出版社/メーカー: 金風舎
  • 発売日: 2021/04/30
  • メディア: Kindle版



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元祖マルキュー味噌チーズラーメン|恵比寿の九十九ラーメン [┗食べ歩き(らーめん)]

元祖マルキュー味噌チーズラーメン


この記事は2010年4月に書かれたものです
2022年5月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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tsukumo100305_1.jpg
先月、ラーメン仲間と恵比寿にある
九十九ラーメンさんで
チーズがたっぷりのった

元祖マルキュー味噌チーズラーメン

を食べてきました。 900円です

ラーメンの上に富士山のように盛られているのは
カキ氷を作る機械のようなもので削られたチーズの山です
チーズは注文を受けてからカキ氷の氷を削るように
丼の上に削られてゆ来ます


スープは味噌ですが、麺は札幌ラーメンのように縮れてはいません
店員さんからチーズは一気に溶かさないでくださいね
と案内され、端のチーズが溶けたところから麺をすくい上げます

チーズの粘り気でいやというほど

スープが麺に絡みます[グッド(上向き矢印)]


チーズが溶けたスープの図

写真ではあまりよく分かりませんが
けっこうチーズがお腹に効いてきます

かなりヘビーな食べ応えです[ふらふら]


こちらは辛子もやし

ほかにも豆板醤のような薬味があります

正直、チーズたっぷりなスープは途中で飽きてきますので
もやしや薬味を加えながら食べてゆきます

はっきり言ってチーズの味が味噌の味を支配していて
味噌だったのか記憶がありません

不味い味ではありませんがラーメンとチーズは・・・どうかな

と思いつつ、2回も食べてしまいました[たらーっ(汗)][いい気分(温泉)]

不思議なラーメンです

〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-1-36
03-5466-9566
11:00~翌5:00
http://www.tukumo.com/


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八雲|池尻大橋|特製わんたん麺(ハーフ)白だし 2010年2月4日 [┗食べ歩き(らーめん)]


池尻大橋の八雲さんに再び行ってきました[バス]

前回は濃い口醤油でいただいたので

薄口の白だしにしてみました[ぴかぴか(新しい)]


今回も前回同様、肉ワンタンと海老ワンタンが通常の量の半分サイズにしてみました

海老は海老がまるのままワンタンの皮に包まれているのに
口に入れた瞬間、海老の食感と、海老の香り、味が小さな宇宙のように広がります
どうしたらあの味が出せるの? という感じ

肉ワンタンもスープと混ざっているにもかかわらず
肉汁の味が口の中一杯に広がります

黒だし(濃い口醤油)に比べると塩のようです
とのことでしたが
出汁の味、香りがストレートに伝わるよう
とても美味しくいただけました

今回は調理している場所のまん前のカウンター席に座りましたが
提供直前にチャーチューを一枚一枚手で切っているのが分かりました
しかも切れ端は惜しげもなく捨ててゆきます
※まかないになるのかな~?

今回も平日の2時過ぎにもかかわらず30分以上並びましたが

病み付きになりそうです[わーい(嬉しい顔)]

★八雲
 東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル青葉台 2F
 11:30~15:30 17:00~21:00 ※スープなくなり次第終了 火曜定休

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★上の記事を書いてからまた行ってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]


黒と白をブレンドしたミックスです[exclamation]
黒(濃い口醤油)の香りと白(薄口醤油)の出汁の風味が見事に調和していました[わーい(嬉しい顔)]
2010年2月22日訪問


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博多ラーメン 田中商店|足立区一ツ家|2010年2月24日 [┗食べ歩き(らーめん)]

博多ラーメン 田中商店


この記事は2010年3月に書かれたものです
2021年10月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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去年(2009年)の夏に行って以来2度目の訪問です

濃厚とんこつラーメンの田中商店さん

平日の夜8時頃に伺って10人ほど店内に並んでいました

今回は味玉と赤おに(*)をオプションで付けました


今回、麺は一番かたいハリガネにしました

ハリガネ>バリカタ>普通>やわの順でかたさを選べます

濃厚なとろとろのスープに細い麺がからみます

夏に来たときは薄いかなと感じたスープが

ちょうどいい塩加減です

季節で味を調節しているのでしょうか


さてこれが赤おになるものなんですが

挽肉と唐辛子とブレンドしたボールのようなものです

これを小さなおわんに入れてスープで割って

つけ麺のように食べるのですが

これは絶品です[ぴかぴか(新しい)]

一杯で二度美味しい[るんるん]

調子に乗って替え玉を頼んでしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]

ちょっと都心からは遠くて行きづらいのですが

行ってよかったです[ぴかぴか(新しい)]

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]

★田中商店
 東京都足立区一ツ家2丁目14−6‎
 03-3860-3232‎
 18:00~翌4:00


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はやし 渋谷の行列が出来る人気店|ラーメン|2010年2月25日 [┗食べ歩き(らーめん)]


渋谷のラーメン屋さんの開拓編です

相棒がどこかで見つけてきて仲間4人で行ってきました[exclamation]

こちらのお店は昼間のみの営業なので

外回りの途中で合流

30分ほど寒空の下並びました[ふらふら]


お店に着いたのが13時ちょっと前

30分ほど並んで

お目当ての味玉ラーメンは我々4人で売り切れでした[ダッシュ(走り出すさま)]

10名ほどのカウンターのお店で

ちょっと深めのどんぶりで出てきます

濃厚な魚介スープでありながらくどくありません

青葉のスープを進化させた味

と口コミに書かれていましたがそんな感じです

麺はちょっと太めでストレート

歯ごたえがいいです、蕎麦を食べているような喉ごしですね

そして深めのどんぶりだからでしょうか

スープが最後まで冷めません[グッド(上向き矢印)]

しかも唇や舌先では熱いと思わないのに

上あごが熱いな~と感じるような心地よい熱さです

仕事中に食べたので忙しなかったのですが

なんか食べ終わって[いい気分(温泉)]ほっとする味でした

ごちそう様でした[かわいい]

★はやし
 東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂 1F
 11:30~15:30 ※スープが無くなり次第終了
 日曜・祝日休業
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13003367/


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風雲児|西新宿の行列が出来るつけ麺のお店 [┗食べ歩き(らーめん)]

風雲児 西新宿の行列が出来るつけ麺のお店


この記事は2010年3月に書かれたものです
2022年7月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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fuuunji_100216_1.jpg
西新宿にあるつけ麺で有名な風雲児さんに行ってきました~


[雪]みぞれまじりの雨が降る夜にもかかわらず
店内はウエイティングで立っている人もご覧のとおりで
大盛況です[グッド(上向き矢印)]

※今回私は何の情報もなく連れて行かれたのでただただ圧倒されていました


どんな店に連れて行ってもらうか
連れの言葉は

1時間以上並んで六厘舎みたいに美味い[かわいい]

でしたので、かなり期待度 でしたが

こんなもの見せられたら
食べる前から

惚れてまうやろ~[揺れるハート] です


かくして出てきました
得製つけめん
味付玉子 + のり、メンマ、ねぎ、チャーシュー増量で900円です

製であって製ではないのですね~


麺はこんな感じです
ちなみに麺の量は通常が200gですが
追加料金なしで300gにしてくれます[るんるん]

さて味のほうですが
六厘舎さんが魚介豚骨に対して
風雲児さんはと魚介節なんですね~

鶏を白濁するまで煮込んでいるので
スープを口にした瞬間、鶏が入っていると気がつきませんでした

とろっとろで麺によく絡みます

魚介のシャープな部分を鶏がまろやかにしている感じで
完成されたWスープとどこぞの口コミにありましたが
まさにその通りの出来栄えではないでしょうか[ぴかぴか(新しい)]

味卵は箸で卵をつかんだ瞬間に
その弾力から中身が絶妙な半熟と判断できます
一口噛んだ瞬間とろとろの黄身が口の中に広がります

チャーシュー増量は
得製にしなくてもよかったほど入っています[爆弾]

とにかく美味かった~

寒い夜に幸せな一杯でした[いい気分(温泉)]

★風来坊
 東京都渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビルB1F
03-6413-8480
 11:00~15:00、17:00~21:00 ※売り切れ次第終了
 日曜・祝日休み






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二代目つじ田 味噌の章 ~また食べに行ってしまいました~ [┗食べ歩き(らーめん)]

tsujita-miso100219_1.jpg
二代目つじ田 味噌の章 さんにまた行ってきました~[わーい(嬉しい顔)]
2009年の5月に初めて食べてから、もう5回目くらいです[ぴかぴか(新しい)]

今回は所用で青山に出かけた帰りに千代田線に乗って
大手町あたりを通っている頃、急にラーメンが食べたくなり
新御茶ノ水で降りてつじ田に行くか
湯島で降りて阿吽に行くか迷っての結果でした


★表参道:所用で出かけた最寄り駅
★新御茶ノ水:二代目つじ田 味噌の章 の最寄り駅
★湯島:阿吽 の最寄り駅
※路線図は東京メトロHPより拝借しました


二代目つじ田 味噌の章 さんのラーメンは
純正さっぽろ味噌ラーメンです

さっぽろラーメン特有の黄色い縮れ麺
つるっつるシコシコ
スープが熱くてなかなか食べられないのですが伸びません[グッド(上向き矢印)]


スープが熱いのはこんな脂がスープを覆っているからなんですね[ひらめき]
中華鍋で注文ごとにスープを温めるので
かなりアツアツです[いい気分(温泉)]


こちらはコロコロのチャーシュー厚切りメンマ
チャーシューはかなりの量が入っています
メンマは分厚いのに柔らかい
けど歯ごたえ十分なんですね~[かわいい]

画面左上に見えるのは生姜青海苔です
実はこれがいいアクセントです[るんるん]

生姜と青海苔を少しずつ溶かしてゆくと
味に変化が出て飽きがきません

それに生姜を食べたからお店を出てからも体がぽっかぽか[いい気分(温泉)]
青海苔は山形で出会ったラーメンがヒントだとか・・・

とにかく文句なしの一杯です[わーい(嬉しい顔)]

ごちそうさまでした~[グッド(上向き矢印)]

★二代目つじ田 味噌の章
東京都千代田区神田小川町1-1
イルヴィアーレ神田小川町ビル1F
03-6659-7676
平日:11:00~22:00 土・休日:11:00~21:00
※不定休 スープがなくなり次第終了
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/index.html


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うさぎ 神泉 特製らーめん [┗食べ歩き(らーめん)]


渋谷は井の頭線の神泉駅から歩いて3分くらいの場所にある
うさぎ さんに行ってきました

リサーチ不足で行ったので
お店のおにいさんにお勧めを聞いたところ
具が全部入っている特製ラーメンか
季節限定の柚子辛めんですね~

ということで特製らーめんをいただきました

こちらのお店の特徴は化学調味料を使っていないのと
国産小麦を試行錯誤の末に数種類ブレンドした麺
信州白馬の水を使用とのことです

随所にこだわった特製ラーメン
オーダーから出てくるまで10分以上かかっていました
あとで口コミで分かったのですが
注文を受けてからわんたんの皮を包むようです[ひらめき]


かくして一口

無化調ですね~[exclamation]

ふだん、自分の舌がどれほど化学調味料に汚染されているかが分かります
というか裏を返すとパンチがない、インパクトがない味です
いい意味で言うと、優しい味です[ぴかぴか(新しい)]

スープのベースは鶏がら、椎茸や昆布を水出ししているみたいです
味卵もしっかり味がついているのですが無化調ですね~

チャーシューが美味しかったです

ほろほろの鶏肉、口の中で噛まずとも形が消えてゆく感じです
燻してあるのを提供前に炙ってるのでしょうか、恵比寿のAFURIより美味しいです[かわいい]

※味卵を漬け込んでるタッパーがみえましたが真っ黒な醤油にちゃんと浸かってました

そして厚めの皮に包まれたワンタン
食べ応えがありました
水菜がいいアクセントです
そしてメンマがありました

多少インパクトに欠ける味だった気がしますが
店主の素材ひとつひとつへのこだわりが伝わってくる
渾身の一杯でした

ご馳走様でした

★うさぎ
 東京都渋谷区神泉町8-13
 11:30~15:00 18:00~23:00 日曜定休
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13041115/



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阿吽 湯島の坦々麺を食べさせてくれる名店 また行ってしまいました。。。 [┗食べ歩き(らーめん)]


私の運が悪いのか
マスターの気まぐれか・・・

昨年は10回ほど足を運んで
そのうち5回は臨時休業だったのに

やっぱり行ってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]

東京メトロ千代田線の湯島駅
[地下鉄]5番出口から30秒ほどで阿吽さんに到着です

いつもは仲間と行くので
カウンターに座っても厨房の様子をあまりよく見たことはなかったのですが
今回は一人で行ったのでじっくり拝見しました[眼鏡]

お客様一人ひとりに
スープを別鍋で温め
丁寧に盛り付けをされていました[グッド(上向き矢印)]


平日の2時前くらいに訪問で待ち時間無し

さっそくいただきます
はじめた食べたときは咽てしまったので
ゆっくりと一口

やっぱり美味い[揺れるハート]

山椒の香りと胡麻のコク
そしてラー油が細い麺に絡みます[ぴかぴか(新しい)]

スープを飲むと
そぼろのお肉と干し海老の食感
一口スープを飲んだときから飲み干すまでの
味の変化が素晴らしいです


計算されつくしたような味わいです
最近、塩分やカロリーが気になるのですが
スープまで飲み干してしまいました

完食、いや完敗です[exclamation]


今回は昼時に訪れたので
ライスのサービスがありました[ひらめき]

最後に丼にごはんをいれて
雑炊のようにして食べたかったのですが

麺、スープ、ごはん、スープ

とローテーションしました

最後は頭の毛穴が全開です[爆弾]

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]

★四川坦坦麺 阿吽
 東京都文京区湯島3-25-11
 [火~金]11:00~14:00 18:00~22:00
[土]11:00~15:00 18:00~22:00
[日]11:00~15:00 18:00~21:00
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13042564/


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支那そば 八雲|池尻大橋の人気店で 特製ワンタン麺 をいただきました [┗食べ歩き(らーめん)]

yakumo_100114_1.jpg
2009年は恵比寿、渋谷方面にごぶさたしていたので
2010年は山手線の西側を攻めてみようと割利道さんに続いて訪れたのが

わんたん麺が人気の八雲さんです

平日の2時過ぎに訪れたにも関わらず
店内の待ち席が埋まっていて30分ほど待ちました[あせあせ(飛び散る汗)]

八雲さんのラインナップは大きく分けると
・黒だし(濃い口しょうゆ)、白だし(薄口しょうゆ)
・中華そば、つけそば
・肉ワンタン、海老ワンタン
というところです

私は黒だしの肉ワンタンと海老ワンタンの両方がのった特製中華そばをいただきました


こちらは相棒の食べた白だしのワンタンの代わりに味卵がのった
味玉そばです

さて30分待って、期待に胸を膨らませて一口

なんか普通、ん[exclamation&question]

てな感じです

麺は細麺
つるつると喉を通過して行きます


そしてワンタン
海老が丸々の形のまま入っているのが
皮の外からも分かります

一口サイズのワンタンをパクっ

うま~い[ひらめき]

そして麺をつるつる
熱めのスープを はふはふ

今度は肉ワンタンをパクっ

うんめぇ~[むかっ(怒り)]

それから一気に完食です[exclamation]
スープも全部飲みしそうなほどでした

なんかふつう、と最初に思ったのが不思議なほど
食べ終わって、美味かった~
と幸せな気分になりました[いい気分(温泉)]

★八雲
 東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル青葉台 2F
 11:30~15:30 17:00~21:00 ※スープなくなり次第終了 火曜定休
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13005154/


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げんまん「ど・みそ」|濃厚ごまみそ坦々麺|2009年12月22日 [┗食べ歩き(らーめん)]

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去年の暮れに人形町にある げんまん「ど・みそ」さんに行ってきました

京橋にある ど・みそ さんの姉妹店でしょうか、フードプロデューサーの方との共同プロデュースとのことでした。

今回、注文したのは濃厚ごまみそ坦々麺(1000円)
湯島の坦々麺のお店阿吽さんのラー油を使用しているとのこと
どんな味なのか興味津々でいただきました[ぴかぴか(新しい)]


食べてみた感想は

ど・みそ さんのこってり味噌に坦々麺の香りが乗ったような感じ

一言で言うと、味噌ラーメンの延長線上のような味です

阿吽 さんのラー油が使われているとのことですが
あくまでもラー油だけでスープの味は ど・みそ さんでした

ど・みそ + 阿吽 ÷ 2

のような味を想像していたので
あっさり期待を裏切られましたが
(勝手に自分で期待しただけです)

ど・みそ さんのオロチョンのように辛くなく[ひらめき]
あのシャキシャキもやしも味わえて

心の芯から温まる一杯でした[ぴかぴか(新しい)]

人形町の駅を降りてすぐです。

★東京都中央区日本橋人形町3-7-11 ※地下鉄「人形町」駅 A5出口 すぐ
平日:11:00-22:30
土曜:11:00-21:00
日祝:12:00-21:00


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東池袋大勝軒 ROZEO|松戸のとみ田さんの2ndブランドのお店で珠玉の1杯を食す [┗食べ歩き(らーめん)]

taishoken-roseo_091219_6.jpg
千葉県は松戸にある「東池袋大勝軒 ROZEO」に行ってきました[車(セダン)]

場所は水戸街道(国道6号線)を松戸から柏方面へ走って行く途中にあります
電車で行くにはちょっとキツイですので車で行ってきました

[次項有]


ということで続きを読む


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むつみや|濃厚味噌ラーメン|東京ラーメンストリート [┗食べ歩き(らーめん)]

むつみや(東京ラーメンストリート)


この記事は2009年12月に書かれたものです
2022年5月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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mutsumiya1.jpg
東京ラーメンストリートのむつみやさんに再び行ってきました。
前回の記事はこちらから


今回いただいたのは濃厚味噌ラーメンです。

830円です

★お店のHPから引用です↓
炒めた高菜と玉ねぎが、濃厚な特製味噌スープのアクセントに。ほんのり香る隠し味の酒粕がコクの深い旨みを演出しています。

スープを一口飲んだ感想ですが

ん、濃厚・・・[exclamation&question]

濃厚というより

とってもマイルドです[揺れるハート]

前回の記事でも意外とあっさりとコメントしていますが
濃厚=こってり=味濃い目と思っていると
いい意味で裏切られます

炒めたたまねぎと高菜とありますが
炒めた形跡はありませんでした[がく~(落胆した顔)]

チャーシューは程よく燻されて胡椒の香りが漂います
これも好みが分かれるところでしょうか。。。

麺はふつうの札幌ラーメンの黄色い縮れ麺です
しばらく食べていて
こってり味というかコクのあるマイルドな味は酒粕だなと気が付きます

平均点な味でした
これで830円[exclamation&question]
という気もします。。。[バッド(下向き矢印)]

でも本当は隣の六厘舎が1時間以上も待つのであきらめて
むつみやさんへ入ったんですね ^^;
六厘舎モードで食べてしまったので辛い採点となってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

★東京都千代田区丸ノ内1-9-1
 東京駅八重洲南口地下1階
★11:00~22:30(LO 22:00)
★03-5220-6558
http://www.mutsumiya.co.jp/

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六厘舎TOKYO 再び [┗食べ歩き(らーめん)]

rokurinsha0721_1.jpg

最近、ラーメンネタが少なくなりました[あせあせ(飛び散る汗)]

新規開拓をしてないんですね~ [バッド(下向き矢印)]

最近、食べに行ったお店というと

湯島の坦々麺、阿吽(あうん)さん
神田の味噌ラーメン、二代目つじ田味噌の章 に至ってはここ毎週

そして、東京駅の八重洲地下街に出来た六厘舎TOKYOさん

大崎の本店は平日16時くらいまでしかやっていないので
会社帰りに30分待ち位のときについつい並んでしまいます

[次項有]

ということで続きを読む


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ラーメン二郎 三田本店|ジロリアンの方は読まないでください。。。 [┗食べ歩き(らーめん)]

この記事は2009年10月のものです
現在のラーメン二郎がこうだ、という記事ではありません
あれから12年、全く二郎さんは食べてませんがどうなんでしょ?
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二郎の総本山で何があったの?


jiro1.jpg
今回は最初にお断りしておきます

辛口というかプレビューではありません

この記事を読んで気分が悪くなった方がいらっしゃいましたらお詫び申し上げます



三田の行列が出来る二郎さんに行ってきました

とりあえず開店直後だったからか7~8人の待ちで15分ほどで席に着くことが出来ました
大将と思しき方と若いイケメンのお兄さんが2人で
野菜を多目とか少な目とか
ニンニク入れるとか入れないとか聞いてくれる
イケメンのお兄さんはとても感じがいい方でした

でも大将がスープや具があふれんばかりの丼を目の前に
勢いよくおいた瞬間に

自分の中の今日のラーメンに対する気持ちが一気に冷めてゆきました[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

なんと丼から飛び散ったスープがYシャツやズボンに思い切りかかったのです[バッド(下向き矢印)]

でも店員さんは誰も気がつきません
丼をおいた大将も我知らずと次々と注文をこなしています

二郎流の流儀かと思いましたが納得が行きません[ちっ(怒った顔)]

午前中の打ち合わせが終わった後で
午後からのアポイントがなかったのが幸いですが

サラリーマンの戦闘服を汚されたわけです

自分は麺が伸びるのを覚悟で
Yシャツやズボンを拭いていましたが
結局店員は誰も気づかず・・・

こんな状況でも写真を撮ってしまった自分も情けないのですが[もうやだ~(悲しい顔)]

やはり味以前の問題です

熱狂的なファンがいるのも
味、ボリューム、値段を考えると分かります

初めて二郎に行ったのでかなりショックでした

なんか、感情的な文章になってしまいました。。。

というか

スープを浴びたときに何も言わなかった自分もいけないのでしょうが

やはり接客業ってこんなんじゃないよな~[ふらふら]

と思います

[位置情報]実はこの記事は7月に書いたものを一時的な感情で書いてしまったものかと思いしばらく封印してきました。 いま、改めて読み返してみて自分が大人気ないなと思う部分などは加筆をして公開することとしました。 別に二郎を批判する意図ではありませんが、食べ歩きの中で有名店でも期待に反することがあるのだなという事例として・・・念のため。。。
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ひるがお|八重洲らーめんストリート [┗食べ歩き(らーめん)]

ひるがお 八重洲らーめんストリート


この記事は2009年10月に書かれたものです
2022年8月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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hirugao0806_1.jpg
久々のラーメンネタです[ひらめき]

ブログ休眠前の8月に行ってきた東京ラーメンストリートにあるひるがおさんです

こちらのお店は、人気店せたがやさんの第2ブランド(塩ラーメンバージョン)で、駒沢のお店では昼だけ(11:00~14:30)しか食べられないのですが、東京ラーメンストリートでは終日食べることが出来るのです[ぴかぴか(新しい)]

[次項有]

ということで会社帰りに寄ってみました


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