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田中商店|足立区のとんこつらーめんの名店 [┗食べ歩き(らーめん)]

田中商店(足立区 とんこつらーめん)


この記事は2011年3月に書かれたものです
2022年5月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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ほぼ1年ぶりに足立区にある博多とんこつらーめん
田中商店さんに行ってきました[足][足][足]

3日3晩強火で煮込んだスープ

げんこつ、豚頭、豚足、背脂、腹脂などを強火でひたすら煮込んだ濃厚な豚骨スープ、と

とぐるナビを見ると、田中商店さんをこう評しています
夜の6時からの営業なので土曜日の夜に行ってきました

私が行った日は相変わらず店の外まで行列がありましたが
かなり広めの店内だからでしょう回転が速く10分もしないうちにカウンターへ



まず店内に入ると強烈なとんこつの香りがします
カウンターに座ってラーメンが出てくるまでの間
その香りに慣れて来る頃、注文のラーメンが出てきます

私の場合、いつもだとまずスープからいただくのですが
お腹が減っていたのでいきなり麺からいただきます
麺は固さを4段階選べますが一番堅いハリガネを選びました

スープは店内に広がる豚骨臭さを微塵も感じさせない
クリーミーなサラサラのシチューのような感覚です

とにかく麺を流し込むように1杯


こちらはトッピングというかサイドメニューの
挽肉と唐辛子からできた

赤鬼

替え玉と一緒に頼んで
これを別な器に入れてスープで溶かして
つけ麺の要領でいただきます

そこには

まったく別な味

がそこに広がります[ぴかぴか(新しい)]

[いい気分(温泉)]



替え玉もいただきましたが

あっという間の完食です[ひらめき]

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]

★田中商店
 東京都足立区一ツ家2丁目14−6‎
 03-3860-3232‎
 18:00~翌4:00


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九月堂|渋谷のお洒落な甘味処で◎ラーメンのお店に行ってきました~ [┗食べ歩き(らーめん)]

前回の記事ではたくさんの皆さんから
励ましのメッセージをいただき

ありがとうございました [ぴかぴか(新しい)]

最近、ちょっと部下や後輩のことで悩んでいました [ふらふら]

[半月]

ということで、今回は気分転換に行ってきました
ラーメンレポをお届けいたします



今回、お邪魔したお店は
新規開拓重点地域(自分の中で)の渋谷にあります
九月堂さんです

九月堂はラーメン屋さんでもあり甘味処でもあります

平日は22時まで営業していますが
渋谷駅からちょっと歩くので
スープがなくなっていないかチェックしてからの訪問でした



メニューはつけ麺にラーメン
ラーメンはあっさり味、こってり味があります
サイドメニューと甘味がセットでお得に食べれたりします

今回はこってりラーメンと鶏のねぎ塩ご飯(ちょっと名前を忘れました)
をいただきました。

こってりラーメン

おそらく豚骨と魚介のダブルスープです
とろみがつく寸前くらいのとろみで
ストレート細麺への絡み具合はいい感じです

味付けはちょっと濃い目
豚骨と魚介のバランスは半々くらい

チャーシュー、メンマ、白葱のトッピングともいい相性です
お茶漬けにのってるあられがカフェ風でお洒落です
柚子がちょこっとのっているのもいいアクセントです



これが鶏ねぎ塩ご飯です

焼肉のタン塩をイメージしてください
ごま油とレモンの爽やかな香りが食欲をそそります

ラーメンだけだとちょっと物足りなかったのですが
この丼でかなり満足です[かわいい]



店内はこんな感じです[揺れるハート]

男性だけで入店するとかなり浮くと思います[ダッシュ(走り出すさま)]

女性同士かカップルで行かれるのをおススメします[わーい(嬉しい顔)]

★九月堂
東京都渋谷区神南1-15-12 佐藤ビル2F
03-6327-4056
火~金 11:30~22:00 土・日・祝 12:00~21:00 ※スープ無くなり次第終了


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わた井|足立区の隠れた人気店へ行く の巻 [┗食べ歩き(らーめん)]

わた井|足立区の隠れた人気店へ行く


この記事は2011年2月に書かれたものです
2021年12月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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前回記事で夢の島へ行って熱が出た話しをしましたが
熱が出る前に行っていたのがこちらのお店

足立区は北綾瀬という場所にある
地元では平日でも行列が出来るといわれている名店

わた井さんに行ってきました[車(セダン)]

ということで続きを見る


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わんたん麺の八雲さんに、またまた行ってしまった・・・だって美味しいんだもん [┗食べ歩き(らーめん)]


2010年の暮れに行ったばかりなのですが
また行ってしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]

渋谷、代官山方面へ仕事があると
訪れるお店でローテーションの一つなのですが
毎日これだけ寒いと温かいものが食べたくなるもので・・・

ということで続きを見る


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竹虎|歌舞伎町のちょっとお洒落なラーメン屋さん [┗食べ歩き(らーめん)]


暮れあたりから東京も[雪]雪でも降るんじゃないかと思うくらい寒い日が続いていますが

2011年最初のラーメンは新宿は歌舞伎町にある竹虎さんを訪問しました
昨年、バラエティ番組で取り上げられたとかで平日夜9時過ぎで数人の行列がありました
しかしながら立地柄か、柄の悪いお兄ちゃんが4人は座れる待合席を2人で占拠してて
寒空の下、20分は待ったでしょうか・・・かなり回転が悪いお店です[たらーっ(汗)]

まあそんなこと言っても、続きを見る


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八雲|池尻大橋のワンタン麺のお店 [┗食べ歩き(らーめん)]





[雪]なんだか最近の日本は12月気象史上で最低気温などの記録を更新しているようですね~

本当に寒いですね[スキー]

今週からはじまった怒涛の忘年会シーズンでありますが
中1日のペースでローテーションをこなしています
財布も大分軽くなりました[もうやだ~(悲しい顔)]

今回は疲れた胃腸に鞭打って
というか優しい味のラーメンを求めて
寒い心と体にひとときの安らぎを

ということで池尻大橋の人気店
八雲さんを再訪しました[いい気分(温泉)]

[1]お蕎麦のような喉越し

[2]透明なスープからは想像できない、小さな宇宙が広がるスープ

[3]注文が入ってから包丁を入れるチャーシュー、端切れは捨てる潔さ

[4]手抜きのないワンタンの味、海老も肉もどちらも捨てがたくいつも両方を半分づつ選べるハーフを注文してしまう

[5]これらが口の中に入った瞬間にひとつのハーモニーを奏でるといっても過言ではない

疲れた胃腸にも優しいラーメンでした[ぴかぴか(新しい)]

★八雲
 東京都目黒区大橋1-7-2 オリエンタル青葉台 2F
 11:30~15:30 17:00~21:00 ※スープなくなり次第終了 火曜定休


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中華ソバ 櫻坂(さくらざか)|渋谷の人気店でつけソバをいただく [┗食べ歩き(らーめん)]


渋谷に出向くと2ヵ月か3ヶ月に一度は食べたくなる
櫻坂(さくらざか)さんのラーメンですが
今回は濃厚魚介スープが決め手のつけソバをいただきました

★前回の記事はこちらから

渋谷駅から246号の歩道橋を降りて2本入った坂道を登った場所にあるお店
今回はランチで午後の1時過ぎに伺いましたが数人が待っていました
券売機で何を食べるか少し悩んで(醤油味、塩味、つけ麺)

茹で時間7分の文字に少し悩んだ(お客さんのアポに間に合うか?)挙句
遅れてもいいか(という悪魔の声に負けて)つけソバをいただくことに


そんな心配は無用だったようで
並んでいる間に注文を取ってくれたので
着席して間もなく出てまいりました[exclamation]

見るからに濃厚ですが

麺をくぐらせて一口




やっぱり濃厚です[るんるん]

こちらのつけソバは太麺は太麺ですが
極太が主流のつけ麺の中ではむしろ細く感じます
そこが濃厚でスープによく絡むという印象でしょうか

口コミやラーメンブログでは豚骨魚介系などと言われていますが
食べてだけだと魚介系、いや魚出汁濃厚スープという感じです


今回はオプションで味卵をつけませんでしたが
スープの中から半分の卵が出てきました

具は他にとろける様なぶ厚めチャーシューと
やわらか穂先メンマ、そして魚粉です

スープ割りが後をひきます
後ろ髪をひかれる思いで半分まで飲んで
お店をあとにしました

ランチだったので味わって食べるほど余裕はありませんでしたが
おかげでクライアントまで走る羽目に・・・[ダッシュ(走り出すさま)]

それでも食べたい1杯[かわいい]

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]

★中華ソバ 櫻坂
 東京都渋谷区桜丘町17-10
 03-3770-1102
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13008320/


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つけ麺 なかむら|渋谷にある不思議な味のお店 [┗食べ歩き(らーめん)]


渋谷のラーメン屋さん開拓続いています

今回は、やすべえ系(?)との噂のなかむらさんへ行ってきました

辛味つけ麺の330gをいただくことに

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仕事帰りにラーメンをダブルヘッダー|ラー博 田中商店&つじ田 そして びぎ屋 [┗食べ歩き(らーめん)]

ラー博 田中商店&つじ田 そして びぎ屋



先週の木曜日(11月4日)にラーメンショー2010に行ってきました[くつ]

東急田園都市線(あれ?新玉川線じゃなかったっけ???)の駒澤大学から歩いて10分ほどで現地に到着

暗闇の中にひときわ輝く光と溢れんばかりのスープの香り[いい気分(温泉)]

チケット購入時間が午後7時30分だったのですが滑り込みセーフで

人気のお店が既に閉店続出の中、田中商店さんと二代目つじ田味噌の章のコラボの店を発見[exclamation]

15分ほど並んでいただきました



麺は完全に博多ラーメンの細麺、でも硬さが選べるわけもなく

スープはかき混ぜて食べてくださいね~[るんるん]

なんて決して本当のお店では言われない一言に

そ~なんだ

と自分を納得させて、スープをぐるぐるかき混ぜてひと口

あっ、意外とイケル

イベントだからと味のほうは期待してなかったのですが

とこつと味噌がけっこうイケマス[グッド(上向き矢印)]

なにより最後の一滴(まで飲んではいませんが)までスープが熱い[いい気分(温泉)]

ただ、麺の量が少ないな~

もう1杯いっちゃうぅ[exclamation&question]

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つけ麺 ちっちょ極(きわみ)|渋谷 [┗食べ歩き(らーめん)]


ラーメン渋谷開拓編続きます
今回は高知からやってきた濃厚魚介系つけ麺の
つけ麺 ちっちょ極(きわみ)さんに行ってきました

スープがなくなり次第
ということですが23時まで営業をしているので
会社帰りに寄れるのが[決定]です

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すずらん|渋谷の麺にこだわりのある中華そばのお店に行ってきました [┗食べ歩き(らーめん)]

すずらん 渋谷の麺にこだわりのある中華そばのお店


この記事は2010年11月に書かれたものです
2022年1月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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渋谷警察署の裏手にある
中華そば すずらん さんに行ってきました~[ぴかぴか(新しい)]

渋谷エリア開拓の一環で今回は初訪問で
醤油味、味噌味、つけ麺、細麺、太麺、平打、紐皮、乱切・・・
と麺の種類もたくさんあって悩んでいたら

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阿吽|湯島の坦坦麺の名店 [┗食べ歩き(らーめん)]



ま~た阿吽に行ってしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]

よくも懲りずに、何度行ったのか覚えていません・・・

最近食べたのは多分半年前くらいだと思いますが

その半年前から何度も行ってはスープ切れや臨時休業で振られてきました[もうやだ~(悲しい顔)]

[いす]

今回お邪魔したのは平日11時の開店にあわせてで

すでに3人ほどが待ってました(恐るべし[がく~(落胆した顔)]

いただいたのは四川坦坦麺800円

食べるのに夢中で出来上がりの写真しかありません[たらーっ(汗)]

見るからに丼一面に広がる真っ赤なラー油ですが

思ったほど辛くありません

ひと口スープを飲むと胡麻の香りとクリーミーな味わいが広がります

そして山椒のピリッとそして痺れる感じが追いかけてきます

麺は細めで茹で上がってから湯切りはせずに少しのあいだそのままにしておくようです

そのほうがのびないようでスープが見事に絡んできます

青梗菜と挽肉がアクセントになっていて干し海老がスープに深みを与えています

[いい気分(温泉)]

食べているときはそんなことは考えていません

たいていスープは半分くらいまでで我慢するようにしていますが

飲み干してしまいました

スープを飲み干した頃に頭皮の毛穴が全開していることに気がつきます

今回は一人で食べにきましたが(会社の連中からは抜け駆けと言われ)

また食べに来てしまう麻薬のような味です[かわいい]


★四川担担麺 阿吽
東京都文京区湯島3-25-11
03-3835-1796 [昼]11:00-14:00くらい [夜]18:00-21:00くらい
※最近は電話をかけて繋がったときに行きます


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TETSU|哲|西日暮里のつけ麺の名店に行く の巻 [┗食べ歩き(らーめん)]


とある平日の夜の会社帰りにTETSUさんに行ってきました[わーい(嬉しい顔)]

残業タイムに差し掛かる頃になると
隣の席の後輩の腹時計が鳴るらしく

お腹空きました~[もうやだ~(悲しい顔)]

の誘惑についに負けてしまい

湯島の阿吽に行くか、御茶ノ水のつじ田味噌の章に行くか
検討を重ねた結果

新規開拓で西日暮里のTETSUさんに行くことに・・・

※対外的には千駄木店と名乗っていますが西日暮里からも歩けます

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田中そば店|中華そば専門|珠玉の喜多方ラーメンを食べてきました! [┗食べ歩き(らーめん)]

田中そば店


この記事は2010年9月に書かれたものです
2021年9月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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とある平日のお昼に足立区にある博多とんこつラーメンで有名な
田中商店の姉妹店である田中そば店に行ってきました[車(セダン)]

出てまいりましたのはプレーンタイプの中華そば
他にはねぎそば、肉そばとありましてトッピングで味玉がチョイスできますが
ベースのスープは同じ味です

小ぶりな丼になみなみと注がれたスープに
チャーシューが3枚、ねぎと写真に写ってませんが
ねぎにかくれてメンマがありました

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博多一風堂|白丸元味を食す [┗食べ歩き(らーめん)]


この暑いのに会社帰りに一風堂さんに行ってきました[くつ]

実は一風堂さんに辿り着くのに1クッションありまして・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

[晴れ][晴れ][晴れ]暑い



腹減った[もうやだ~(悲しい顔)]



刺激があるもの食いたい[爆弾]

だったら坦坦麺でしょう[かわいい]

ということで湯島の阿吽さんに向ったのですが・・・

今日は看板に電気が点いてるから大丈夫かな[揺れるハート]

と油断をしていたら店の入り口は

準備中 
の札が・・・[バッド(下向き矢印)]

かなりショックでした

カウンター越しにマスターが両手を合わせてごめんのポーズをこちらにしていました

なにしろ15回くらい行って5回くらいしか食べてないんです。。。[もうやだ~(悲しい顔)]


で、気を取り直して一風堂さんへ
※この流れパターン化してます[たらーっ(汗)]

一風堂さんはいわずと知れた行列が出来るチェーン店

コクがあって、豚骨臭さが控えめで、クリーミーで・・・

さっきまで坦坦麺モードだった胃袋がすっかり豚骨モードに入るくらい

自分には美味しい豚骨ラーメンです[ハートたち(複数ハート)]


これはラーメンを待っている間に食べている

辛子がたっぷり効いたもやしです

[わーい(嬉しい顔)]

スープまで飲み干すほど豚骨ラーメンをいただきました[かわいい]

[るんるん]

今回は一風堂さんの味が、麺が、スープがどうだではなく

意地でもラーメンを食べてやる[ダッシュ(走り出すさま)]

というお話しをさせていただきました[ぴかぴか(新しい)]

おしまいです[end]

★一風堂 上野広小路店
〒110-0005 東京都台東区上野3-17-5
03-5807-2772
11:00~翌3:00
http://www.ippudo.com/store/tokyo/ueno.html


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一風堂 五輪書―自分が主人公として生きる”河原流”人生の極意

一風堂 五輪書―自分が主人公として生きる”河原流”人生の極意

  • 作者: 河原 成美
  • 出版社/メーカー: 致知出版社
  • 発売日: 2004/02/28
  • メディア: 単行本



「一風堂」ドラゴン(中国マーケット)に挑む!―中国に進出した外食企業は何をつかんだのか

「一風堂」ドラゴン(中国マーケット)に挑む!―中国に進出した外食企業は何をつかんだのか

  • 作者: 河原 成美
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本



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中華ソバ 櫻坂|渋谷 [┗食べ歩き(らーめん)]


渋谷で はやし さんと並んで人気のお店に行ってきました[かわいい]

メニュー(味)は櫻塩そば、つけそば、中華そばの3種類で

今回は中華そばをいただきました


こちらはけっこう有名なお店のようで

濃厚魚介豚骨系 といわれていますが

醤油の香りが全面に出ている純和風

これが第一印象です[ぴかぴか(新しい)]

スープをひとくち飲んだ印象は

鰹でしょうか

濃縮された魚介の香りと味覚が飛び込んできます[新幹線]

麺はやや細麺

これがスープにかなり絡んできます[グッド(上向き矢印)]


具のほうは、ほろほろチャーシュー

穂先メンマ、たっぷり白葱です

チャーシューは写真のとおりとろっとろ

シャキシャキの白葱と一緒にいただくと

ふたつの違った食感がなんともいえない感じで

その二つが一つになったときの味のハーモニーが抜群です[グッド(上向き矢印)]

穂先メンマはとてもやわらかくて

丁寧に仕事をしている感じがしました

白岡のもちもちの木 も穂先メンマが有名ですが

スープもどことなく もちもち のようです

いずれにしても

おいしい1杯でした[わーい(嬉しい顔)]

★中華ソバ 櫻坂
 東京都渋谷区桜丘町17-10
 03-3770-1102
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13008320/


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二代目つじ田 お茶の水店 で二代目つけ麺をいただきました~ [┗食べ歩き(らーめん)]

二代目つじ田 お茶の水店


この記事は2010年8月に書かれたものです
2022年1月現在の情報ではありませんので予めご承知おきください
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職場の後輩が美味しいラーメンが食べたいと言い出したので

ではここ最近TV等にも頻繁に登場する話題の魚とんさんに行こうと

御茶ノ水まで電車に乗って金曜日の夜9時過ぎに行って見ると

なんと5分ほど前にスープがなくなって閉店ということで



つじ田さんに行ってきました

実は魚とんさんはまだ食べたことがなくて

かなり期待をして行ったのですが

食べられなかったのはかなりショックでした[もうやだ~(悲しい顔)]

それでも数分も歩かないうちに

つじ田さんのように美味しいお店があるのは

さすが東京、激戦区です[爆弾]

で、つじ田さんで今回いだたいたのは二代目つけ麺という

つけ麺に味卵が加わったバージョンです

お店のHPによると

スープのベースは国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏がら、魚介、野菜、他合計十数種類の食材を元に作らせて頂いています。

とのことですがひと口スープを飲んだ感想は

魚介の味がガツンときて

そのあと豚骨と鶏がらのWスープのコクが追いかけてくる感じです



次に麺ですがつけ麺にしては若干細めの麺で

とろとろのスープによく絡みます[ぴかぴか(新しい)]

量はちょっと多目ですが半分くらい食べたあたりで

スダチを絞って食べると麺をスープにつけても口に入れたときの

喉越しが爽やかな味わいとともに広がってきます[るんるん]


こちらはチャーシュー

口の中に入れると噛まなくても崩れるほど柔らかくて

自分は残してしまうほどの量が入っていました[グッド(上向き矢印)]


メンマも大量(?)に入っています

こちらも丁寧に調理されています

スープや麺に負けることなくでも目立たず

見事に調和しています[かわいい]


たまごは見事な半熟です

HPの写真も固まっている部分と半熟の部分の割合が同じでした[ひらめき]

麺、スープ、具に至るまで手抜きのない味でした[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

もちろん自分の舌に合った味です

ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]

★麺徳 二代目つじ田 御茶ノ水店
東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル 1F
03-5256-3200
平日 11:00~23:30 土・日・祝日 11:00~21:00
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/index.html
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和正|三軒茶屋で食べた<技あり>つけ麺 [┗食べ歩き(らーめん)]


三軒茶屋の和正さんに先日行ってきました[くつ]

最近、渋谷や池尻大橋界隈を開拓している一環で三茶まで足を伸ばしてみました[るんるん]

和正さんを訪れたのは[雨]雨降る金曜日の夜8時過ぎ

看板がないとの情報で一瞬通り過ぎましたが

よくよく見るとお店の前には行列が出来ているので

ああここか[ひらめき]

という感じです


この日は1時間並んでいただきました[ぴかぴか(新しい)]

並んでいたのはほんの7~8人だったのですが

カウンターとテーブルで10人も座れないような小さなお店でした

今回いただいたのは味玉つけめん(中盛り)です

メニューはシンプルに中華麺とつけ麺のみ

麺の量は普通(1玉)と中盛り(1.5玉)、そして大盛り(2玉)です

麺は太い麺がつけ麺で流行の中でストレートな細麺タイプ

けっこうスープに絡みます[かわいい]

スープは最近流行の豚骨魚介系とは一線を画す魚介のみのシンプルなしかも奥の深い味

そしてスープ割りもまた違う味を楽しめました[わーい(嬉しい顔)]

接客も丁寧で好感が持てました[揺れるハート]

ただ10人も並んでなくて1時間も待つのは・・・[爆弾]

並んでも食べたい味ではあるが

再訪するかどうかは微妙ですね~

美味しい味をバラつきなく提供するには

おそらくお店の規模からすると無理があるような気がします

多分、周りが騒ぎすぎなのかな~[exclamation&question]


と、私も騒ぎに踊らされました・・・

でも美味かった[いい気分(温泉)]

★一緒に行った同僚が待ちくたびれてラガービール(小瓶)を注文でパチリ[カメラ]

★和正
 東京都世田谷区太子堂2-6-2
 電話は非公開
 11:30~14:30 18:00~22:00 ※月曜休業(らしい?)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13050021/
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つけめん 宗庵|水道橋の新店でチーズフォンデュつけめんをいただきました [┗食べ歩き(らーめん)]


東京ドームで[野球]ジャイアンツの試合を見た後に
ちょっと小腹が減ったな~
と寄ってみたのがユニークなつけ麺がある宗庵さん

麺好いブログのいけ麺さんの記事で知っていたので
さっそくIHヒーターの威力をフルに使ったチーズフォンデュつけ麺を注文です[るんるん]

つけ汁のチーズは3種類をワインで溶かしたとか・・・[ひらめき]


こちらは中太のストレート麺ですね
とろけたチーズがいやでも絡みまくります[かわいい]


こちらはトッピング(というかチーズフォンデュの具ですね[あせあせ(飛び散る汗)]
のバケット、プチトマト、ブロッコリーです

このトッピングがラーメンぽくないのですが
麺だけをチーズにつけていると飽きてしまうので
そこそこアクセントになります

メニューは他にも、鶏、鰹、豚ベースのつけ麺がありまして
相棒は鶏を食べていまして、これはけっこうイケテマシタ

アイデアはよかったのですが
どこか自分には麺とスープが別物に思えてしまいました

でも美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

★つけめん 宗庵
東京都千代田区三崎町2-19-5
03-5211-0503
11:30~翌4:00 [日]11:30~21:00
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13110200/


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兎に角|松戸の人気店へ行ってきました [┗食べ歩き(らーめん)]


最近ではすっかりラーメン激戦区になった松戸の
兎に角さんへ仕事帰りに行ってきました[足]


油そばで有名な兎に角さんですが
汁ありのラーメンやつけ麺もラインナップにあります

今回は燻製たまごがのっかった
燻玉ラーメンをいただきました

ちなみに、小盛り、普通盛り、大盛り、特盛りと麺の量が選べるのはniceです[グッド(上向き矢印)]


かくして出てきました[ぴかぴか(新しい)]

魚介スープの香りが胃袋をくすぐります
いつもは大盛りを食べるのですが
普通盛りでも250g(茹で上がりは1.7~2倍になる)ありますので普通盛りにしました

大きな海苔と燻製たまご、ねぎがたっぷりと盛り付けられています
海苔と同じ大きさくらいのチャーシューが海苔の下にありました


丼を反対側から・・・
メンマがこれも大盛り

柔らかくてgoodです[るんるん]

スープは濃厚、トロトロです[かわいい]


麺は割り箸ほどもある太くて平たい麺で
スープによく絡みます

全体的に味は濃い目ですが
チャーシューが以外にあっさりしていてちょうどよいアクセントに

燻製たまごは箸で半分にして写真を撮ろうと思ったら
中から半熟の黄身がトロ~っと出てきまして失敗

しかしながら燻製たまごは絶品です[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

一方、一緒に行った会社の後輩はつけ麺をいただいていましたが
こちらもかなりレベルの高い味だった模様

次回はつけ麺か油そばか迷うところですが
会社から1時間以上かかる場所なので
再訪はいつになるのでしょうか・・・

兎に角、おいしかったです[ぴかぴか(新しい)]

★兎に角
千葉県松戸市根本462 比嘉ビル 1F
047-361-4667
[火~金] 11:00~14:00 18:30~21:00 [土・日・祝] 11:30~14:00
※月曜休み
http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12001198/

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